Вторник, 2025-09-02, 05.26.19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

журналист Виталий Данилович Ступак

КРЕМЛЁВСКИЙ ЧАСОВОЙ

КРЕМЛЁВСКИЙ ЧАСОВОЙ

 

         Женщина из Семипалатинска привезла в Муялды лечить грязями своего мужа, инвалида войны. В общем-то до последнего времени он чувствовал себя вполне нормально, работал. А тут вдруг начали вылезать наружу все последст­вия контузии и ранений. Более всего жену встревожило то, что муж начал слеп­нуть.

Такое уже было с ним, давно, тридцать лет назад. И тут женщина рассказала свою историю.

- Поженились мы вскорости после войны. Муж был молод, и все контузии и ра­нения ему казались нипочём. Однако спустя года полтора муж стал быстро те­рять зрение. Врачи Семипалатинска ничем помочь ему не могли и посоветовали ехать в Москву, в госпиталь.

Медлить было нельзя, а деньжат в запасе у нас вовсе не водилось. Подзаняла я у соседей и знакомых /родни ни у него, ни у меня/ и отправились мы в столицу. Я почему-то надеялась на удачу, молодости что ли, думала привезу его в Москву, устрою в госпиталь, а сама сразу же назад. Что делать-то в незнакомом городе, да ещё без лишней копейки.

Как найти госпиталь, мне рассказали сразу, и мы добрались туда, быстро. Но попасть в него оказалось невозможным. Нас и слушать не захотели. Это сейчас для инвалидов войны всюду открыты двери. А в те гоны людей, искалеченных фронтом, было сотни тысяч, а может и миллионы. Госпиталя отбивались от них всеми силами. В этом мы убедились с первой же минуты прибытия в госпиталь. Наши мольба и угрозы мало действовали на обслуживающий персонал. "Меня нет!"- отвечали нам на любой довод.

Так прошёл весь день. Наступал вечер. Мы сидели на ступенях госпиталя и не знали куда податься. Близких или знакомых в Москве у нас не было. Передвига­лись вдвоём мы медленно, а оставить слепого человека без присмотра я не могла. Что делать? Куда идти, где провести ночь с больные человеком - этого я не знала. Решили возвратиться на вокзал, не на улице же ночевать.

Трамвая или метро поблизости не видать. Смотрю такси едет. Поднимаю руку. Машина тормозит.

- Куда вам? - спрашивает шофёр. А я ничего сказать толком не могу, разреве­лась, до рыданий. Он успокаивает меня, говорит, расскажите все по порядку. Я плачу и рассказываю. Рассказываю и плачу.

- Садите вашего мужа в машину, я вас научу как надо сделать, - говорит шофёр. Мы садимся, и он нас везёт куда-то. А сам по-сути объясняет:

- Сейчас я подвезу вас к кремлёвским воротам. Встану в сторонке, а вы идите прямо к часовому. Документы мужа при вас?

- При мне,- отвечаю.

- Хорошо,- говорит шофёр. - Подойдите к часовому и всё ему расскажите как мне: что вы приехали из Казахстана, привезли слепого мужа, что его не прини­мают в госпиталь, и вы теперь не знаете куда обратиться за помощью.

- Идите, смелее! - приободрил он, когда мы подъехали к кремлёвским воротам.

Я пошла как он велел. Часовой не прогнал меня, как я думала, а подошёл к стене, нажал там какую-то кнопочку и вскоре вышел из ворот другой военный, без винтовки.

- При вас какие-нибудь документы мужа есть? - спросил он.

- Есть, - сказала я. Тогда он велел следовать за ним и мы через ворота вошли в Кремль. Там сопровождающий ввёл меня в какое-то помещение, вроде приём­ной. Велел присесть и подождать, а сам вошёл в кабинет. Возвратился оттуда он быстро.

- Прощу в кабинет, - сказал он мне учтиво. Я вошла и увидела за столом немо­лодого и уже солидного офицера с бородкой - клинышком. Он пригласил меня сесть и только потом мягко попросил показать документы. Я подала робея, он взглянул на меня ободряюще:

- Не волнуйтесь, мы сейчас вам поможем.

Внимательно прочитал документы, офицер позвонил куда-то и назвав нашу фа­милию, приказал принять на лечение сейчас же.

- Поезжайте туда же, где вы были. Покажите вот это направление и вас там уст­роят - и вашего мужа и вас.

         Я уже поднялась, когда он спросил:

- У вас, наверное, и денег нет? -

- Нету, - призналась я простодушно.

- Тогда обождите ещё минутку. Я вам выпишу чек. - Он чиркнул в какой-то книжице и оторвал мне талончик.

 - Вот с этой бумажкой поедете в банк, там вам выдадут написанную здесь сумму. До свидания. Желаю выздоровления вашему мужу.

Через минуту я вернулась в машину. У меня было такое чувство, будто я роди­лась на белый свет заново. Захлебываясь от радости рассказывала всё шофёру и мужу.

- Не знаю как вас и благодарить, - говорю таксисту. - Ведь вы нас прямо воскре­сили.

А он вдруг хлопает себя по лбу: "Совсем забыл вас насчёт денег предупредить! Чек он вам предлагал?

- И вы, конечно, отказались, - расстроился он.

- Да нет, не отказалась, - говорю, - вот он чек на две тысячи рублей.

- Ну и хорошо, - обрадовался таксист, - поедем, мы ещё успеем получить.

И мы, действительно, успели получить деньги, потом поехали в госпиталь. Ока­залось, что нас уже ждут. Мужа приняли на лечение, а меня поселили в домике для приезжих.

Через неделю я уехала в Семипалатинск. Мужа моего вылечили.

А я поступила в институт. Жизнь наша с тех пор разом как-то изменилась. Все эти годы нам сопутствовало счастье и удача во всём, будто чья-то незримая доб­рая рука направляла наше счастье.

И всё благодаря встрече с таксистом.

Вот где отзывчивая душа. Видно, человек не один раз помогал людям в трудную минуту. Я поинтересовалась откуда он узнал про кремлёвского часового. Оказа­лось, что брат таксиста тоже служит в Кремле часовым и рассказывал ему про такие случаи. Вот он и решил помочь мне в тяжёлый час. Добрая рука оказалась у таксиста.

А я ведь только в 1955 году, когда всюду печатали портреты маршала с бород­кой - клинышком, узнала кто меня принимал в Кремле в тот тяжёлый и счастли­вый день. Это был Булганин.

                  

                                                                      Виталий Ступак.

Баянаульские фотографии. На 1 фото Ромка Ступак и водитель Саша.

На 2 фото Лида Ступак (слева) и Виталий Ступак (второй слева) и водитель Саша с супругой.

На 4 фото Виталий Ступак.


 

 

Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0